4 grandes familles de champagnes
4️⃣ grandes familles de champagnes avec des goûts, des arômes et des caractéristiques si différents ! Dans la famille des champagnes, je voudrais…
? Corps : un champagne dit « jeune », c’est-à-dire de 15 mois à 3 ans de maturation, au parfum de violette, d’épices ou de truffes, des arômes qui le rend vineux, puissant et charpenté.
? Esprit : un champagne plutôt « jeune » lui aussi, s’adresse à ceux qui cherchent un brut léger et doux, aux arômes naturels qui rappellent les fruits frais, en particulier les agrumes, les fruits exotiques et la menthe.
? Coeur : un champagne dit « mature » de 3 à 5 ans, doté de fortes saveurs d’arômes qui rappellent les fruits mûrs ou les fruits confits.
? Âme : un champagne dont la maturité dépasse les 5 ans, s’adresse à ceux qui recherchent un millésimé fort et puissant aux saveurs de fleurs séchées ou d’arômes grillées.